Д Р А К О Н О Г Р А Ф И К А

Конечная ветка | А что же дальше?

Данный сайт – лишь введение в мир ДРАКОНа. Какую ценность может представлять то, что Вы узнали здесь? Можно сразу указать некоторые возможности.

Во-первых, развитие алгоритмического мышления. Обратившись к классикам, можно вспомнить слова советского писателя А. Некрасова, сказанные устами его героя – капитана Врунгеля: «Навигация – это наука, которая учит нас избирать наиболее безопасные и выгодные морские пути, прокладывать их на картах и водить по ним корабли... Навигация – наука не точная. Для того, чтобы вполне овладеть ею, необходим личный опыт продолжительного практического плавания». То же можно сказать и об алгоритмизации, имея в виду под «морскими путями» структуры деятельности, и как частный их случай – алгоритмы функционирования автоматизированных систем. Однако неточный – не значит путаный, излишне неопределённый – а так получается, если формализовать деятельность на известных текстовых языках. Именно эту путаницу в алгоритмизации и снимает техноязык. Регулярно применяя его к описанию повседневных задач (пусть даже мысленно), Вы вырабатываете, говоря модным сейчас языком, «алгоритмическую компетенцию». Это повышает Вашу ценность на рынке труда; если более глубоко вникнуть в сферу когнитивно качественной формализации знаний, то можно даже стать системным аналитиком (постановщиком задач).

Во-вторых, повышение эффективности автоматизации. Сегодня стремятся автоматизировать самые разные процессы все шире и глубже; понятно, что при этом растет объем работ, но, кроме того, увеличивается «средняя цена» ошибки автоматизации – ведь искусственная система берёт на себя больше и работает часто за рамками возможностей человека. Поэтому растет число случаев, когда уже нельзя оставлять ИТ-специалиста практически «один на один» с формализацией знаний заказчика; последний сам должен более точно, обстоятельно – и вместе с тем системно, целостно – поставить первому задачу на автоматизацию. Точно так же и программист, придерживаясь строгого и удобного метода, может выиграть в сроках, не потеряв в качестве.

В ряде случаев этот результат приобретает ценность не только для качественной и информатической стадий, но и для математической в силу следующих обстоятельств. Сегодня установлено, что традиционные математические модели и методы решения задач (напр. автоматического управления) в ряде случаев неверны1. Нахождение верных решений требует более сложных методов, и значит, объективно требует дополнительного времени математика. А где взять это время? Только на других стадиях – у аналитика и разработчика. Да и сама модель может получиться сложнее для реализации; тогда и у разработчика появится дополнительный объём работ.

В-третьих, облегчение обучения. Сегодня образование становится «всё более непрерывным», не в последнюю очередь за счет внедрения управления качеством по международным стандартам. Они основаны на процессном подходе, где импер-знания о деятельности составляют основу. При этом практикуется самообучение и взаимное обучение, активная работа с нормативно-техническими документами; все это требует максимального когнитивного качества представления знаний. Да и там, где не внедрены новые стандарты, это не будет лишним.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему описание языка не содержит примеров визуализации? Ну, во-первых, коль скоро техноязык предназначен для формализации любых процессов, то примерами могут (и должны) стать Ваши задачи. В их визуализации в отсутствие дракон-системы Вам могут помочь электронные документы, размещённые под рубрикой Полезное. А во-вторых, создателем ДРАКОНа подобран ряд примеров из разных предметных областей; их можно найти в /1, Гл.13/. В-третьих, некоторые частные примеры собраны в Каталог примеров..

В качестве примера мозговой проверки визуалов попробуйте найти ошибки в примерах визуализации.

Следуя духу тринитарного мышления (см. п. 1.4.2), автор стремился дать скорее целостное, чем полное описание формализации знаний на техноязыке; возможно, где-то оно вышло лишь приближённым.

С общесистемных позиций скорее следует говорить о новом системном мышлении, в котором целостность описания и переход к тернарной структуризации являются одними из необходимых условий.

На техноязыке можно визуализировать и модные современные нанотехнологические процессы, и старые проверенные алгоритмы2 медицинских манипуляций. В то же время при формализации, как и в любом деле, не стоит забывать сказанное одним из героев братьев Стругацких: «инструкция – это для тех, кто ещё не умеет». Конечно, это не значит, что можно нарушать рамки, установленные нормативными документами (особенно не рекомендуется это делать с ограничениями по безопасности:)) – просто типичная инструкция внутри этих рамок определяет один, в лучшем случае два-три нормативно одобренных пути достижения цели, а в любом живом деле их может быть гораздо больше, и тогда выбор (с соблюдением ограничений) остаётся за исполнителем. Так и с техноязыком – его синтаксис хоть и формален, но допускает определённую свободу выражения. Главная цель автора – не столько ввести нормативно одобренные пути выражения, сколько показать рамки этой свободы, внутри которых каждый активно пользующийся ДРАКОНом выработает свой стиль визуализации. Конечно, всё сказанное здесь – это личный взгляд автора на формализацию деятельности; рекомендуем ознакомиться с различными мнениями (благо в последние годы появляются источники по этой теме, хотя бы в виде сетевых ресурсов). Кроме того, для дальнейшего развития в этом направлении Вы можете найти единомышленников (для этого можно, в частности, провести поиск в интернет по терминам данного ресурса), пройти подготовку по визуализации (если она доступна там, где Вы живёте). Успехов Вам в когнитивно-эргономичной формализации знаний!

В начало страницы | Оглавление | Главная | Версия для печати

Copyright © Жаринов В.Н.

1Обзор проблем для широкого круга читателей см.: Петров Ю.П. Новые главы теории управления и компьютерных вычислений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. Конкретные результаты для ряда классов задач см.: Петров Ю.П. Обеспечение надежности и достоверности компьютерных вычислений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2008.

2Вообще-то техпроцессы, т.к. манипулируют здесь не с данными, а с реальными объектами.

Hosted by uCoz